おせち料理とロゼワイン

くーかい

2012年01月07日 11:38




いとうです。

大晦日もワイン。
元旦は朝からワイン。
正月はずーっとワイン。

マリアージュの勉強?です 笑

プロヴァンス ロゼ

小布施ワイン カベルネフラン

ブルゴーニュ フィサン 2001
をいただきました。

特にロゼが想像以上に良かったです!
フランスのプロヴァンス地方の土地柄を考えると、イメージは夏、地中海の魚介類を合わせてって感じで、ラタトゥーユ、ブイヤベースと合わせると良いですが、おせち料理と合わせちゃうってのも面白かったですよ。
ボルドーのロゼと比べてベリー系よりオレンジのような柑橘系の香り。
サラっとした印象ですし、正月に朝から飲むワインに良かったです。

おせち料理と合わせるなら、シャブリ、ミュスカデあたりの辛口白ワインが無難かもしれません。

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