2011年07月13日

エスプーマのカクテル

ESPUMA(エスプーマ)とは?スペインの料理店「エル・ブジ」の料理長フェラン・アドリアによって開発された調理法。→亜酸化窒素を使い、あらゆる食材をムースのような泡状にすることができる画期的な調理法なのです!ビストロSMAPにも度々登場しています。
エル・ブジ(El Bulli)は、スペインのカタルーニャ州コスタ・ブラバのロザスにあるレストラン。1964年に開店。イギリスの雑誌『レストラン』において5度の世界一のレストランに選ばれており、世界一予約が取れないレストランと呼ばれています。
クーカイでは今春、長野のレストランでは初めてエスプーマを導入しました✌
エスプーマの特徴はその口解け❄従来の調理法ではムースにすることが不可能だった材料をキメの細かいムースに仕上げます❄美味しい新食感を体験してください☺料理にはもちろん、カクテルでも次々とご紹介していく予定です❦お楽しみに❧
エスプーマカクテルをお楽しみ下さい

苦いエスプレッソのエスプーマをまわしかけます。


icon14エスプレッソのエスプーマとヘーゼルナッツのカクテル ¥750

次はシェイカーを使います↓

グラスに注いで

アールグレイの香り高いエスプーマで仕上げます

icon15アールグレイのエスプーマとラズベリーのカクテル ¥800
是非!飲みに来てね!  


Posted by くーかい at 19:47Comments(0)メニュー紹介