2012年01月07日
おせち料理とロゼワイン



いとうです。
大晦日もワイン。
元旦は朝からワイン。
正月はずーっとワイン。
マリアージュの勉強?です 笑
プロヴァンス ロゼ
小布施ワイン カベルネフラン
ブルゴーニュ フィサン 2001
をいただきました。
特にロゼが想像以上に良かったです!
フランスのプロヴァンス地方の土地柄を考えると、イメージは夏、地中海の魚介類を合わせてって感じで、ラタトゥーユ、ブイヤベースと合わせると良いですが、おせち料理と合わせちゃうってのも面白かったですよ。
ボルドーのロゼと比べてベリー系よりオレンジのような柑橘系の香り。
サラっとした印象ですし、正月に朝から飲むワインに良かったです。
おせち料理と合わせるなら、シャブリ、ミュスカデあたりの辛口白ワインが無難かもしれません。
Posted by くーかい at 11:38│Comments(0)
│バーの伊藤ちゃん